Para promover el uso racional de agroquímicos entre los productores, en los comercios que venden pesticidas se colocaron estos posters sobre los cultivos principales de la región con información sobre los agroquímicos permitidos por SENASA para ser aplicados a cada uno
Dado que hasta el momento los profesionales de campo sólo contaban con la Guía de Fitosanitarios de la Cámara Argentina de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE) para el manejo de pesticidas, la cual es realizada por los comerciantes de agroquímicos y no contempla la reglamentación de SENASA; se está elaborando una Guía Hortícola destinada a los extensionistas y profesionales de campo con el objetivo de brindarles la información actualizada acerca de los principios activos de los agroquímicos que se pueden utilizar en cada cultivo, (según lo permitido por la Reglamentación 256/03 de SENASA) y de las recomendaciones que deben brindarse a los productores a la hora de aplicar dichos productos, como las concentraciones, los momentos de aplicación, los tiempos de carencia, entre otros. Actualmente, INTI-Neuquén está convocando al sector fiscalizador, el SENASA, y a las municipalidades de las localidades más importantes de la zona desde sus secretarías de medio ambiente y desde las bromatologías, para profundizar la tarea de diagnóstico de la situación hortícola de cada municipio, con el propósito de iniciar nuevas actividades que satisfagan las demandas del sector. También se prevé iniciar otras capacitaciones respecto de preparación de plaguicidas, manejo de envases vacíos, calibración y limpieza del equipo de aspersión, como también acerca de cómo aprovechar la información de la etiqueta de los productos y qué hacer en caso de intoxicación. Este trabajo recién comienza pero es una tarea que desde INTI-Neuquén creemos muy importante porque involucra a varias instituciones públicas trabajando en conjunto y de manera organizada, generando acciones concretas que tienen impacto sobre el sector productivo y sobre el consumidor. El uso racional de agroquímicos es un tema que afecta a la salud de los trabajadores que los manipulan, a la inocuidad de los alimentos y por ende a la salud de la población y al medio ambiente.
Por Patricia Ohaco, pohaco@inti.gov.ar
20081211
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