20081211

Uso racional de agroquímicos en el sector hortícola de Río Negro y Neuquén Por Patricia Ohaco, pohaco@inti.gov.ar

En líneas generales, en nuestro país, la mayoría de los controles y reglamentaciones relacionados con residuos de plaguicidas y prácticas a campo para el sector frutícola surgen a partir de exigencias impuestas por el mercado externo para la exportación, lo que lleva a que se adopten estas mismas exigencias para el mercado interno. En horticultura esto no ocurre, ya que el principal destino de los productos de las huertas es el mercado interno, y aunque existen reglamentaciones, no se ejerce un control determinante sobre éstos. Por este motivo, el Centro INTI-Neuquén, en conjunto con la Dirección de Horticultura y la Dirección de Fruticultura del Ministerio de Producción de la Provincia de Neuquén, y el Programa Hortícola del Centro PyMe de la Provincia, emprendieron un relevamiento de las necesidades del sector hortícola respecto del manejo de agroquímicos, no sólo de los productores, sino también de los técnicos y profesionales a campo y de los consumidores. Hasta el momento, para abordar la problemática de los agroquímicos en la producción, se comenzó a trabajar con el sector hortícola, agrupado bajo el Programa del Centro PyMe de la Provincia, ya que los productores frutícolas de la zona, al trabajar mayoritariamente como exportadores, adoptan las recomendaciones de las Buenas Prácticas Agrícolas en lo que a plaguicidas se refiere y sus productos son controlados al exportarse.

No hay comentarios: